Actividad antibacteriana del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa), frente a cepas productoras de piodermitis
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Introducción: Durante miles de años el hombre ha utilizado las plantas para curar enfermedades en su forma natural, para la elaboración de nuevos medicamentos, apoyado en el desarrollo de investigaciones farmacológicas. El incremento de las infecciones de etiologÃa viral y la resistencia a los antimicrobianos convencionales conduce a la búsqueda de alternativas para su tratamiento. A la Mentha arvensis L. se le atribuyen propiedades analgésica, antiemética, antirreumática y antiséptica. No obstante, aún no se ha demostrado su actividad in vitro sobre cepas clÃnicas multirresistentes (penicilina, ampicilina, cefocitin, cefalexina), productoras de infecciones bacterianas en la piel.
Objetivo: Evaluar laconcentración mÃnima inhibitoria y la concentración mÃnima bactericida del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa) frente a cepas productoras de infecciones bacterianas de la piel.
Métodos: Se obtuvo el extracto fluido por el método de repercolación. Se determinó laconcentración mÃnima inhibitoria y bactericida frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa aisladas de lesiones de piel, mediante el método de macrodilución en tubo. Los grupos de metabolitos secundarios responsables de la actividad antibacteriana se determinaron mediante un Screening fitoquÃmico cualitativo.
Resultados: El Screening fitoquÃmico indicó presencia de cumarinas, flavonoides, taninos y terpenos (todos metabolitos secundarios responsables de la actividad antibacteriana). Laconcentración mÃnima inhibitoria y la bactericida del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa) frente a Staphylococcus aureus se obtuvo a 12,5 µl/ml en ambos casos. En el caso de Pseudomona aeruginosa a 12,5µl/ml y 50 µl/ml, respectivamente.
Conclusiones: Se evidenció la presencia de terpenoides, flavonoides y cumarinas. Mostró actividad antibacteriana sobre cepas salvajes de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Al mismo tiempo se propone la utilización de cepas de referencias como forma comparativa y de profundización en futuras investigaciones.
Palabras clave: antimicrobianos naturales; sensibilidad microbiana; extractos vegetales; Mentha arvensis L.; Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; piodermitis; concentración mÃnima inhibitoria; concentración mÃnima bactericida.