Caracterización preliminar del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) cultivada en Cuba
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Introducción: Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) pertenece a la familia de las Euforbiaceae y es oriunda de la AmazonÃa peruana. En la actualidad también se cultiva en otros paÃses dado que se considera una planta promisoria e industrializable por su elevado contenido de aceite rico en ácido omega 3 alfa-linolénico y omega 6 linoleico. En el 2015, se introdujo en Cuba para aprovechar las potencialidades de sus frutos.
Objetivo: Realizar la caracterización fisicoquÃmica y composicional de los ácidos grasos del aceite de sacha inchi cubano.
Métodos: Se recolectaron frutos maduros de sacha inchi cultivada en Cuba. Se separaron las almendras de los frutos, se molieron y se extrajo el aceite con n-hexano mediante maceración. Se evaporó el disolvente a 45 ºC con vacÃo. A los aceites obtenidos se les determinaron los principales parámetros fisicoquÃmicos descritos en la Norma Técnica Peruana. La composición de ácidos grasos se determinó mediante cromatografÃa de gases.
Resultados: La densidad relativa estuvo entre 0,926 y 0,928 g/mL. El Ãndice de refracción estuvo entre 1,479 y 1,480, el de saponificación entre 191,10 y 206,35 mg KOH/g, el de acidez entre 0,26 y 0,36 mg KOH/g, el de yodo entre 157,50 y 169,30 y el de peróxido entre 6,55 y 9,74 meq O2/kg. El contenido total de aceites grasos superó el 94 % y predominaron el linolénico (42,10-45,90 %), el linoleico (32,63-36,20 %) y el oleico (8,50-12,03 %). Los minoritarios fueron el palmÃtico (3,97-4,50 %), el esteárico (2,27-3,07 %), el eicosaenoico (0,27-0,47 %) y el araquÃdico (0,10-0,33 %).
Conclusiones: Se realizó por primera vez la caracterización fisicoquÃmica y de aceites grasos de sacha inchi cultivada en Cuba. Este aceite de origen cubano cumple en general con los requisitos de la Norma Técnica Peruana, por lo que es similar al de otros orÃgenes. Lo anterior valida su empleo como aceite comestible y materia prima en las industrias alimenticia, farmacéutica y cosmética.
Palabras clave: Plukenetia volubilis L.; sacha inchi; aceite; ácidos grasos; caracterización; cromatografÃa de gases.