Composición de ácidos grasos en frutos de Ptychosperma elegans y Livistona chineensis recolectados en Cuba
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Las palmas (familia Arecaceae) son una importante fuente de materias primas para varias industrias, incluida la alimentaria y la farmacéutica. Aunque en Cuba crecen más de 100 especies de palmas, ya sean nativas o introducidas, éstas han sido poco estudiadas. Las fracciones lipÃdicas se obtuvieron por extracción en Söxhlet con hexano a partir de frutos maduros, secos y molidos, y los análisis se llevaron a cabo por cromatografÃa de gases. Se conocieron los rendimientos de extracción, las caracterÃsticas organolépticas y las composiciones de ácidos grasos de las fracciones lipÃdicas obtenidas a partir de los frutos enteros de P. elegans y L. chinensis recolectados en Cuba, las cuales pudieran ser fuentes de interés en las industrias farmacéutica y alimentaria. El trabajo determinará el rendimiento de extracción, las caracterÃsticas organolépticas y la composición de ácidos grasos de las fracciones lipÃdicas de los frutos de las palmas Ptychosperma elegans (R. Br.) Blume y Livistona chinensis (Jacq.) R. Br., recolectados en Cuba.