Diseño de una infusión de hojas de Moringa oleÃfera (moringa) y cascarilla de Theobroma cacao (cacao)
Texto completo:
HTMLResumen
Introducción: Las hojas de Moringa oleifera L (moringa) han ganado popularidad desde el punto de vista nutricional y terapéutico gracias a los compuestos bioactivos que contiene. La combinación con la cascarilla de Theobroma cacao L (cacao) podrÃa favorecer su consumo en forma de infusión mediante la cual se aprovechan más los macro y micronutrientes, asà como sus metabolitos hidrosolubles con posibles beneficios para la salud humana.
Objetivos: Diseñar una formulación combinando las hojas de moringa como ingrediente esencial y la cascarilla de cacao para lograr una bebida potencialmente funcional, de calidad y beneficiosa para la salud humana.
Método: Se determinó la calidad de las hojas secas de moringa mediante la humedad residual, las cenizas totales e insolubles en ácido, proteÃna, fibra, grasas, minerales, tamizaje fitoquÃmico, fenoles totales y la capacidad antioxidante. Se estandarizó la formulación diseñada según su pH, la densidad relativa, el Ãndice de refracción, los grados Brix, la fructosa y glucosa. Además, se analizaron los marcadores quÃmicos mediante espectrometrÃa de masas, el contenido de los fenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el DPPH.
Resultados: Los parámetros evaluados en las drogas secas se encuentran dentro de los lÃmites referidos en la literatura, se destaca un elevado contenido en minerales, fundamentalmente, potasio, calcio, magnesio, hierro y manganeso. El contenido de fenoles totales fue de 3 521 mg de polifenoles EAG/ 100 g de droga y una capacidad antioxidante del 85,74 %. El análisis de la infusión mediante espectrometrÃa de masas indicó la presencia de flavonoides glicosidados y glucosinolatos; mientras que el contenido de polifenoles en 200 mL de agua caliente fue 43,2 mg (0,22 mg/mL), y mostró una capacidad inhibitoria del DPPH del 70,70 %.
Conclusiones: La infusión diseñada posee las caracterÃsticas necesarias para ser considerada gracias a sus propiedades nutricionales y antioxidantes como una bebida beneficiosa para la salud humana y con gran aceptación desde el punto de vista sensorial.
Palabras claves: Moringa oleifera L; Theobroma cacao L; cascarilla de cacao; infusión; compuestos fenólicos; DPPH.