Evaluación farmacognóstica de extractos de hojas secas de Moringa oleifera Lam. del ecotipo criolla cultivada en Cuba
Resumen
Introducción: En los últimos años se ha incrementado vertiginosamente las investigaciones sobre Moringa oleifera. Esta planta es conocida en Cuba como tilo blanco o palo blanco, y su cultivo se ha extendido a todo lo largo y ancho del país.
Objetivo: Describir la composición química y la actividad antimicrobiana de los fitocompuestos de Moringa oleifera.
Métodos: Se realizó el tamizaje fitoquímico con solventes de diferentes polaridades. El contenido de polifenoles se determinó según el método Folin-Ciocalteu y para el de flavonoides se utilizó el cloruro de aluminio. Los extractos se enfrentaron a cepas de referencias y asilamientos clínicos por el método de microdilución.
Resultados: En el tamizaje se visualizó una alta reacción para triterpenos/esteroides, azúcares reductores, fenoles/taninos, flavonoides, aminoácidos, alcaloides, aceites y grasas. Se identificó la isoquercetina como principio activo. Los extractos mostraron actividad antimicrobiana frente a las cepas de bacterias Gram positivas, Gram negativas y levaduras. Los extractos hidroalcohólicos presentaron polifenoles a una concentración que varió entre 45,08 y 71,23 mg EAG/g de material seco y la concentración de flavoniodes entre 47,96 y 80,91 mg EQ/g de material seco.
Conclusiones: Los extractos obtenidos mostraron actividad antimicrobiana frente a las cepas evaluadas. Se identificó la isoquercetina como el compuesto mayoritario en el extracto hidroalcohólico al 70 % (v/v).
Palabras claves: Moringa oleífera; polifenoles totales; flavonoides; actividad antimicrobiana.
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