Actividad antibacteriana del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa), frente a cepas productoras de piodermitis

Autores/as

  • Rosa Maria Gonzalez Hernandez Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.
  • Violeta Romero Martínez Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.
  • Mercedes María Delgado Sánchez Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.
  • Yudit Martínez Abreu
  • Larberto Jorge González Hernández

Resumen

Introducción: Durante miles de años el hombre ha utilizado las plantas para curar enfermedades en su forma natural, para la elaboración de nuevos medicamentos, apoyado en el desarrollo de investigaciones farmacológicas. El incremento de las infecciones de etiología viral y la resistencia a los antimicrobianos convencionales conduce a la búsqueda de alternativas para su tratamiento. A la Mentha arvensis L. se le atribuyen propiedades analgésica, antiemética, antirreumática y antiséptica. No obstante, aún no se ha demostrado su actividad in vitro sobre cepas clínicas multirresistentes (penicilina, ampicilina, cefocitin, cefalexina), productoras de infecciones bacterianas en la piel.

Objetivo: Evaluar laconcentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa) frente a cepas productoras de infecciones bacterianas de la piel.

Métodos: Se obtuvo el extracto fluido por el método de repercolación. Se determinó laconcentración mínima inhibitoria y bactericida frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa aisladas de lesiones de piel, mediante el método de macrodilución en tubo. Los grupos de metabolitos secundarios responsables de la actividad antibacteriana se determinaron mediante un Screening fitoquímico cualitativo.

Resultados: El Screening fitoquímico indicó presencia de cumarinas, flavonoides, taninos y terpenos (todos metabolitos secundarios responsables de la actividad antibacteriana). Laconcentración mínima inhibitoria y la bactericida del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa) frente a Staphylococcus aureus se obtuvo a 12,5 µl/ml en ambos casos. En el caso de Pseudomona aeruginosa a 12,5µl/ml y 50 µl/ml, respectivamente.

Conclusiones: Se evidenció la presencia de terpenoides, flavonoides y cumarinas. Mostró actividad antibacteriana sobre cepas salvajes de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Al mismo tiempo se propone la utilización de cepas de referencias como forma comparativa y de profundización en futuras investigaciones.

Palabras clave: antimicrobianos naturales; sensibilidad microbiana; extractos vegetales; Mentha arvensis L.; Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; piodermitis; concentración mínima inhibitoria; concentración mínima bactericida.

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Biografía del autor/a

Rosa Maria Gonzalez Hernandez, Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.

PROFESOR UNIVERSITARIO

LABORATORIOS BIOMÉDICOS

Violeta Romero Martínez, Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.

Técnico analítico

Laboratorios Biomédicos

Mercedes María Delgado Sánchez, Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, Cuba.

Profesor Universitario

Laboratorios Biomédicos

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Publicado

2021-10-06

Cómo citar

1.
Gonzalez Hernandez RM, Romero Martínez V, Delgado Sánchez MM, Martínez Abreu Y, González Hernández LJ. Actividad antibacteriana del extracto de Mentha arvensis L. (menta japonesa), frente a cepas productoras de piodermitis. Rev cuba plant med [Internet]. 6 de octubre de 2021 [citado 2 de diciembre de 2024];25(4). Disponible en: https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/1164

Número

Sección

Artículos originales