ARTÍCULO ORIGINAL
Concentraciones de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (perlilla)
Mineral elements concentrations in aerial parts and infusions of Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (Pearl fruit)
Mgter. Gloria Cristina Martínez,I Dr. Roberto Gerardo Pellerano,II Dr. Luis Angel Del Vitto,III Dra. Silvia Matilde Mazza,I Dr. Eduardo Jorge MarchevskyIII
I Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes, Argentina.
II Facultad de Ciencias Exactas,
Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes, Argentina.
III Facultad de Química,
Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. San Luis, Argentina.
RESUMEN
Introducción: la "perlilla"
o “yerba de la perdiz” es un subarbusto que habita en Sudamérica
de donde es nativo. Las infusiones de las partes aéreas: hojas y tallos,
se utilizan en la medicina popular, fundamental para el tratamiento de diversas
afecciones urinarias. No se encontraron estudios sobre el contenido mineral
de las partes aéreas ni de las infusiones de esta especie.
Objetivos: determinar la concentración
de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de Margyricarpus
pinnatus (Lam.) Kuntzé.
Métodos: se colectaron muestras
de M. pinnatus en San Luis, Argentina y se determinaron las concentraciones
de 32 elementos en las partes aéreas e infusiones, por espectroscopia de
emisión óptica por inducción de plasma acoplado.
Resultados: en las partes aéreas
se encontraron concentraciones de veinticuatro elementos en tanto que, en las
infusiones solo se detectaron concentraciones de catorce elementos. El resto
de los mismos presentó valores por debajo del límite de cuantificación.
Para eficiencia de extracción se registró el siguiente orden Potasio>
Calcio> Cromo> Sodio> Fósforo> Cobre> Magnesio> Boro>
Zinc> Silicio> Manganeso> Estroncio> Aluminio> Hierro. Los contenidos
minerales de las infusiones son más bajos que los límites establecidos
para la ingesta diaria de minerales.
Conclusiones: se realiza un aporte
al conocimiento de la composición elemental de las partes aéreas e
infusiones de M. pinnatus. El consumo diario de las infusiones no resultaría
perjudicial para la salud.
Palabras clave: plantas medicinales, infusiones, composición mineral, Margyricarpus pinnatus.
ABSTRACT
Introduction: "pearl fruit” or
“Partridge herb" is a shrub that grows in South America where it is native.
Infusions of the aerial parts: leaves and stems are used in folk medicine fundamentally
for the treatment of several urinary disorders. No studies were found about
of the mineral content of the aerial parts neither infusion for this species.
Objectives: to determine the concentration
of mineral elements in aerial parts and infusions of Margyricarpus pinnatus
(Lam.) Kuntze.
Methods: samples of M. pinnatus
in San Luis, Argentina were collected. Concentrations of thirty-two elements
in the aerial parts and infusions were determined by optical emission spectroscopy
inductively coupled plasma.
Results: concentrations in the aerial
parts of twenty-four elements were found, while, at infusions only concentrations
of fourteen elements were detected. The rest of the elements showed result below
the limit of quantification. Extraction efficiency for the order Potassium>
Calcium> Chrome> Sodium> Phosphorus> Copper> Magnesium> Boron>
Zinc> Silicon> Manganese> Strontium> Aluminum> Iron was registered.
The mineral content of the infusions are lower than the limits for the recommended
daily intake of minerals.
Conclusions: a contribution to the
knowledge of the elemental composition of the aerial parts of M. pinnatus
and infusions. Daily consumption of the infusions would not be harmful to
health.
Key words: medicinal plants, infusions, mineral composition, Margyricarpus pinnatus.
INTRODUCCIÓN
Las hierbas medicinales constituyen el principal componente de la medicina popular, el conocimiento sobre su utilidad ha sido acumulado a través, de varias centurias basadas en los diferentes sistemas medicinales, están avalados por numerosos documentos escritos, procedentes de las más diversas culturas y son consumidas en el mundo entero para el tratamiento de numerosas enfermedades.
En las últimas décadas el uso de las mismas se ha incrementado de tal modo, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que el 80 % de las personas que viven en países en vías de desarrollo utilizan, exclusivo la medicina tradicional.1-4
La flora medicinal nativa, reconocida como tal en Argentina, consta de 1529 taxas, de las cuales solo una fracción muy pequeña ha sido estudiada desde el punto de vista de sus principios bioactivos y, menos aún en lo que se refiere a su composición mineral. Sin embargo, esta situación no constituye un impedimento para su uso generalizado, tanto en las zonas rurales como en las ciudades. La mayoría de estas hierbas proviene del acopio de materiales silvestres y sus hojas u otros órganos, se expenden en los mercados públicos, herboristerías, dietéticas, almacenes naturistas y hasta en los supermercados del país, en forma individual o constituyen mezclas, con las que se preparan infusiones o decocciones que se utilizan para el tratamiento de distintas patologías y dolencias.5-10
Además, del efecto terapéutico, las infusiones también aportan minerales a la dieta humana. Algunos elementos tales como calcio, magnesio y zinc, se han determinado como esenciales para la salud humana, mientras que otros como plomo, cadmio y aluminio, han sido identificados como tóxicos.3,11 Los minerales cumplen un rol importante en el metabolismo y biosíntesis como cofactores de enzimas.12,13
La biodisponibilidad de estos elementos, depende de los constituyentes del suelo, ya que las plantas lo asimilan a través, de las raíces pero también, de otras fuentes adicionales como los polvos atmosféricos, los productos fitosanitarios, fertilizantes y contaminantes provenientes de la polución ambiental, los que podría ser absorbidos por vía foliar.14
Razón por la cual es importante conocer la composición química de los vegetales utilizados con fines terapéuticos, no solo para valorar el aporte mineral de las infusiones, sino también, para determinar si alguno de ellos se encuentra en concentraciones tales, que puedan causar alteraciones en la salud humana.2,13,15
Margyricarpus pinnatus (Lam.) Kuntze (Rosaceae), es un subarbusto denominado vulgarmente "perlilla", “sabinilla” o “ yerba de la perdiz“. El nombre vernáculo “perlilla” alude a su fruto pequeño, blanco nacarado semejante a una perla pequeña. Habita en Sudamérica (Perú, Chile, Bolivia, Uruguay y Argentina) de donde es nativo. En Argentina se la encuentra en la región de Cuyo, la Patagonia y el centro del país.1-18
Es un arbusto enano, siempre verde, de 15-30 cm de altura. Hojas pinnaticompuestas, con raquis linear-subulado, rígido y 7-9 pares de folíolos lineares. Estípulas persistentes, soldadas con el pecíolo. Flores solitarias axilares. Drupeola blanquecina (aquenio coriáceo, envuelto por el receptáculo). Receptáculos fructíferos ovoideos con 4 costillas, blancos, con cáliz persistente. Florece en verano. Los frutos son comestibles.18
A pesar de que esta especie no se encuentra registrada en la Farmacopea Nacional Argentina, las infusiones de las partes aéreas: hojas y tallos, se utilizan en la medicina popular como diurético y para diversos trastornos urinarios y renales.9,10,16 Además, se le atribuye propiedades como astringente, cicatrizante, antihemorroidal, anti-inflamatorio, febrífugo y antiviral.19,20 En general las propiedades terapéuticas, siempre se han asociado con el contenido de compuestos biológicos activos, esencial, flavonoides para esta especie.9,21
Si bien, en la actualidad existe un creciente interés por el conocimiento de la composición mineral de estas plantas, como consecuencia del desarrollo de la nutrición y el rol de los minerales en la dieta humana, para el mantenimiento de las funciones fisiológicas normales, hasta el momento no se han encontrado información para esta planta medicinal, referida a la concentración de los elementos minerales en los órganos utilizados, ni de la cantidad de los mismos extractados por la infusiones.
Por ello, el objetivo del presente trabajo es determinar la concentración de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de M. pinnatus, a fin de brindar información sobre la composición elemental y el aporte mineral de las infusiones.
MÉTODOS
Se colectaron muestras de M. pinnatus, seleccionadas al azar, en el Dpto. San Martín, en los roquedales de cerros aledaños al Dique La Huertita (32 °C 27¢ S – 65 °C 36¢ O), provincia de San Luis, Argentina, en el verano de 2008. Las plantas fueron identificadas por el botánico coautor de este trabajo y el Voucher conservado en el Herbario de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina (UNSL # 6667).
Esta zona se caracterizó por presentar un clima templado serrano, con suelos Haplustoles someros (Orden Molisoles); una altitud entre 600-700 metros sobre el nivel del mar y precipitación media anual de 600 mm.22
Las muestras de las partes aéreas (tallos y hojas), fueron extraídas de las plantas colectadas, 50 g por planta, obteniéndose una tipo compuesto, que se subdividió en cinco submuestras con tres repeticiones cada una. Las mismas fueron desecadas en estufa, a una temperatura de 65 ºC durante 24 h hasta peso constante, luego fue molido, y se utilizó molinillo mecánico tipo Willey, malla 0,50 mm. Se tomó 1 g de muestra, que fue puesto en crisol de porcelana y acenizado en horno mufla a 550 ºC durante 7 h. Las cenizas fueron disueltas con ácido clorhídrico (HCl) 37 % p.a (marca comercial: Cicarelli) y luego se agregó 5 mL de solución de Indio (In), concentración, 500 mg/L -1 como estándar interno para evaluar el grado de recuperación, luego se llevó a un volumen de 100 mL con agua deionizada ultrapura (resistencia 18,2 MW cm-1).23
Las infusiones fueron preparadas de acuerdo con lo establecido por la Farmacopea Argentina,24 5 g de droga cruda a la que se agregó 100 mL de agua deionizada ultrapura a 90 °C y luego se dejó reposar por 10 minutos. Las infusiones obtenidas fueron filtradas y evaporadas a seco; los residuos calcinados en horno mufla a 480 °C durante 4 h. Con las cenizas obtenidas se procedió del mismo modo que para el material seco.
Se determinaron 32 elementos por espectroscopia de emisión atómica por plasma, acoplado inductivamente (ICP–OES), se usó un equipo Varian Vista-PRO Serie EL05083717-radial, que opera entre 167-785 nm, con calibración automática y periódica, con un monocromador Czerny-Turner, red de difracción holográfica y un detector en formato CCD (Charge Coupled Devices). Al no contar con material certificado para esta especie se utilizó como material de referencia certificado, especímenes de hoja de espinaca (NIST-CRM 1570a: Spinach leaves). La digestión de este material fue realizada con el mismo procedimiento que el utilizado para el análisis de las muestras.
Los elementos analizados, las longitudes de onda seleccionadas para su determinación y Límite de Cuantificación (LC) de cada uno de ellos, se consignan en la tabla 1.
Para el análisis de los resultados se aplicaron herramientas de estadística descriptiva mediante el programa Infostat.25
RESULTADOS
Concentración de elementos minerales en partes aéreas de M. pinnatus
De los 32 elementos minerales analizados en las partes aéreas (droga cruda) (tabla 1), se detectaron 24 (tabla 2), de los cuales Ca, K, P, Mg, Al, Mn, Cu, Fe, Li, Mo, Na, Ni, Cr, V, Zn son considerados como esenciales, no solo para las plantas sino también, para la salud humana y si bien son importantes para el mantenimiento normal de las funciones fisiológicas, pasado cierto umbral pueden ser tóxicos.
El resto de los elementos presentes (As, B, Ba, Co, Sb, Si, Sr, Th, y Ti) resultan importantes por su toxicidad en algunos casos, mientras que en otros su esencialidad aún fueron discutidas (tabla 2).
El Se fue detectado en muy baja concentración, por debajo del LC del instrumento (< 0,15), en tanto que los elementos Ag, Cd, Hg, Pb, Sn, Tl y U no fueron detectados.
Las concentraciones de los elementos están expresadas en partes por millón (mg del elemento.kg-1 de materia seca).
Concentración de elementos minerales en infusión de M. pinnatus
En infusiones solo se detectaron concentraciones de Al, B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Si, Sr y Zn. El resto de los elementos presentó valores por debajo del LC del instrumento (tabla 2). Las concentraciones de los elementos están expresadas en partes por millón (mg del elemento.L-1 de infusión).
Eficiencia de extracción
La eficiencia de la extracción o liberación de cada elemento fue estimado como la proporción de la concentración en la infusión al total de la concentración foliar utilizada en la obtención de la infusión. Se expresa en porcentaje. Para la extractabilidad se registró el siguiente orden: K>Ca>Cr>Na>P>Cu>Mg>B>Zn>Si>Mn> Sr>Al>Fe (tabla 2).
Contribución de la infusión a la ingesta diaria recomendada de minerales
vía oral
A partir de las concentraciones de los distintos elementos minerales presentes en las infusiones de preparadas con las partes aéreas de la hierba medicinal estudiada en este trabajo, se calculó la contribución que la ingestión popular recomendada, realiza, respecto del requerimiento diario de minerales en la dieta del ser humano y los potenciales riesgos para la salud, que podrían ser generados por la ingestión de una dosis alta de minerales tóxicos o muy tóxicos.
Se tomó como base el consumo promedio de infusiones de hierba medicinales para una persona, hombre o mujer de entre 19 y 50 años de edad, que de acuerdo a la tradición oral, ingiere en general 450 mL al día (tres tazas de 150 mL cada una), preparadas de acuerdo con lo establecido por la FA.
Los valores máximos de ingesta diaria, se obtuvieron a partir de los parámetros establecidos por organizaciones internacionales y autoridades nacionales para los distintos minerales y en función de ellos, se determinó la contribución porcentual que estas infusiones pueden realizar a la dieta diaria (tabla 3).
DISCUSIÓN
Concentración de elementos en partes aéreas
de M. pinnatus
El contenido mineral de las plantas medicinales sufre variaciones, no solo como consecuencia de las características intrínsecas de la planta, sino también, con el tipo de suelo, la zona geográfica en la que crece, el grado de contaminación del aire, suelo y agua y la acción antropológica.12,14,26
Las concentraciones de los elementos minerales obtenidas al analizar tallos y hojas de M. pinnatus (tabla 2), en su conjunto, son comparables a los niveles que normal se encuentran en las plantas en general.27
Se trata de una especie que utilizada con fines terapéuticos, los valores hallados fueron comparados con los obtenidos por diversos autores, al analizar distintas especies de plantas medicinales pertenecientes a la familia Rosaceae. Algunos de ellos28-32 realizaron trabajos con los receptáculos florales de Rosa canina L (“escaramujo” o “rosa silvestre”) utilizados tanto en la preparación de una bebida refrescante, como en la obtención de una infusión medicinal (diurético) consumidas en la República Checa, Bulgaria y Turquía, en tanto que, otro de ellos,1 analizó plantas enteras de 12 especies de hierbas que crecen en Polonia, todas pertenecientes a la familia Rosaceae y que son ingeridas en infusiones medicinales.
Se encontraron altas concentraciones de K, Ca, Mg y P en tallos y hojas de M. pinnatus (tabla 2), lo que coincide con lo reportado por los distintos autores. Sin embargo, los valores informados por los autores citados para estos elementos fueron mayores a los obtenidos para la especie analizada en este trabajo.1,28,31
Las concentraciones de Al, Co, Cr, Fe, Mn, Ni Na y Zn reportadas para las distintas especies de Rosaceae, son menores que las halladas en materia seca de M. pinnatus, en tanto que, la de B es oscila entre similar y mayor y la de Cu mayor a la encontrada en este trabajo. El resto de los elementos analizados presentan un comportamiento variable al ser comparados con los valores obtenidos por los autores citados anteriormente.1,28-32
Elementos tales como Pb, Se, Cd, entre otros, se han registrado por debajo del LC a diferencia de lo informado por algunos autores que encontraron altas concentraciones de estos elementos en las especies medicinales analizadas.30,32
Concentración de elementos minerales en infusión de M. pinnatus
En lo que respecta a las infusiones, se puede observar una notable disminución de las concentraciones respecto de la droga cruda, lo que coincide con lo expresado por diversos autores que indican que no siempre la cantidad de un elemento en los diferentes órganos de la planta será la misma que se encontrará en la infusión. El contenido de minerales en la infusión depende tanto de las condiciones en que esta realiza, como también de la concentración total de los elementos en el material vegetal.15,33
Del análisis de las infusiones de M. pinnatus surge que K, Ca, Mg y P son los elementos mayoritarios, lo que coincide con lo encontrado por Malik28 al analizar infusiones de R. canina L, (extracción de 1g/15minutos), sin embargo, los valores que reporta son mayores a los obtenidos en este trabajo, lo mismo sucede con las concentraciones de B, Cu, Mn y Zn, mientras que, las concentraciones de Al, Fe y Ni fueron menores a las encontradas para la especie analizada en este trabajo (tabla 2). Gentscheva también analizó infusiones R. canina, (extracción 2g/10 minutos) y al igual que el autor anterior informa concentraciones de Mn, Fe y Zn más altas que las halladas en las infusiones estudiadas.29
Eficiencia de extracción
La transferencia de los distintos analitos a la infusión depende del elemento y del método de extracción empleado, se puede observar en la tabla 2 que los mismos fueron transferidos a la infusión en distintas proporciones.
El K fue el elemento más soluble, pero no superó al 55 %, razón por la cual, lo que se clasifica como elemento moderado extractable, se difiere en este sentido con Pytlakowska que ubica a este elemento en el grupo de los altamente extractables.33 El resto de los elementos analizados se ubican dentro del rango pobre extractable, coincide en general, con el autor antes citado y con Gentescheva.29,33
Contribución de la infusión a la ingesta diaria recomendada de minerales
vía oral
Del análisis del aporte de elementos minerales que se realiza al ingerir la infusión vía oral (tabla 3) se desprende, que la misma aporta elementos minerales en contenidos muy inferiores a los límites establecidos por las distintas organizaciones nacionales e internacionales, y aunque no constituyen en sí misma una fuente completa de minerales, se puede destacar la contribución de los elementos mayoritarios (Ca, K, Mg y P) y también de los principales microelementos.34-38
Si bien, en las partes aéreas M. pinnatus, se determina concentraciones de elementos de interés ya sea por su valor nutrimental como también por su toxicidad, los valores de los diferentes analitos obtenidos para la infusión y la ausencia de metales pesados como Pb, Cd, As, entre otros, indican que el consumo de las mismas no resultaría perjudicial para la salud siempre y cuando los niveles de ingesta sean los recomendados por la tradición oral.
Este trabajo constituye un aporte original al conocimiento de la composición mineral M. pinnatus, del pasaje de los minerales a las infusiones obtenidas a partir de cada una de ellas y de la contribución de minerales a la ingesta dieta diaria de una persona, información sobre la que no se han encontrado referencias hasta el presente.
Apoyo financiero
A la Universidad Nacional del Nordeste.
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Recibido: 5 de julio de 2014.
Aprobado: 17 de marzo de 2015.
Gloria Cristina Martínez. Facultad
de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional del Nordeste. Sargento Cabral. Corrientes,
Argentina.
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por gomes silva (2018-05-29)