Rev Cub de Plant Med. 2017;22(1)
COMUNICACIÓN BREVE
Cribado fitoquímico del Baccharis latifolia (R&P.) Pers. (chilca)
Phytochemical screening of Baccharis latifolia (R&P.) Pers. (chilca)
Berta Loja Herrera, Ángel Alvarado Yarasca, Alberto Salazar Granara; Eva Ramos Yica, Berta Jurado
Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú.
RESUMEN
Introducción:
Baccharis latifolia (R.&P.) Pers. (chilca), es una especie espontánea
que crece en las riberas de los ríos. En el Perú abunda y habita entre
1000 y 4000 m. Es una planta dioica arbustiva de 1 a 2 m de altura. Presenta
tallo cilíndrico, estriado longitudinalmente; hojas simples, alternas,
pecioladas; limbo aovado-lanceolado; capítulo en cimas corimbosas y aquenio
cilíndrico.
Objetivo:
identificar metabolitos secundarios de interés medicinal en las hojas de
B. latifolia.
Métodos:
para la colección del material botánico se emplearon los métodos
de Cerrate y Ramagosa et al. El cribado fitoquímico se realizó
por el método de Olga Lock. Por colorimetría, se catalogó cualitativamente
la presencia del metabolito en "+++" (abundante), "++" (moderado), "+" (leve)
y "-" (ausencia). Se evaluó la presencia de los siguientes metabolitos:
alcaloides, fenoles, flavonoides, carbohidratos, aminoácidos y lípidos.
Resultados:
los metabolitos detectados con alta presencia fueron los fenoles (+++) en todos
los extractos, excepto en el extracto con solvente n-hexano. Asimismo, se evidenció
la presencia de flavonoides (+++) y alcaloides (+++) en el extracto acidulado.
Igualmente, se comprobó la existencia carbohidratos en todos los extractos
excepto en el extracto con n-Hexano. No se detectaron aminoácidos ni lípidos.
Conclusiones:
las hojas de B. latifolia contienen abundantes compuestos fenólicos,
en los extractos etanólico, clorofórmico y acidulado y se evidenció
ausencia de estos en el extracto en n-hexano. Asimismo, se observó alta
presencia de alcaloides en el extracto acidulado de B. latifolia. Los
extractos de las hojas de B. latifolia no presentan aminoácidos
ni lípidos.
Palabras clave: Baccharis latifolia (R. & P.) Pers; tamizaje fitoquímico; alcaloides; flavonoids; fenoles.
ABSTRACT
Introduction:
Baccharis latifolia (R.&P.) Pers. (chilca) is a wild species that grows
on riverbanks. The species is abundant in Peru, where it grows between 1 000
and 4 000 m. It is a shrubby dioicous plant 1 to 2 m in height. The stem is
cylindrical and longitudinally striated; the leaves are simple, alternate and
petiolated, with ovate-lanceolate blades; capitula in corymbous tips and cylindrical
achenes.
Objective: Identify secondary metabolites of medicinal interest in leaves
of B. latifolia.
Methods: Collection of the botanical material was based on the Cerrate
and Ramagosa et al methods. Phytochemical screening followed Olga Lock's method.
For colorimetry, presence of the metabolite was qualitatively classed as "+++"
(abundant), "++" (moderate), "+" (mild) or "-"
(absent). Presence of the following metabolites was evaluated: alkaloids, phenols,
flavonoids, carbohydrates, amino acids and lipids.
Results: Phenols were found to be abundant (+++) in all extracts, except
for the extract with n-hexane solvent. Flavonoids (+++) and alkaloids (+++)
were present in the acidulated extract. Carbohydrates were found in all extracts
except for the extract with n-hexane. Amino acids and lipids were not found.
Conclusions: Leaves of B. latifolia contain abundant phenolic compounds
in the ethanolic, chloroformic and acidulated extracts, but they are absent
in the n-hexane extract. Alkaloids were abundant in the acidulated extract of
B. latifolia. Extracts of leaves of B. latifolia do not contain amino acids
or lipids.
Keyword: Baccharis latifolia (R. & P.) Pers; phytochemical screening; alkaloids; flavonoids; phenols.
INTRODUCCIÓN
El género Baccharis pertenece a la familia Asteraceae, que representa una de las familias más numerosas de angiospermas con más de 1500 géneros y más de 20 000 especies.1 Las asteráceas ocupan el segundo lugar entre las familias más diversas de la flora peruana. Esta familia es reconocida en el Perú por presentar alrededor de 245 géneros y 1530 especies.2-4 El género Baccharis es exclusivamente americano y presenta 250 especies, 70 de las cuales están presentes en el Perú y 20 de estas son endémicas.5,6
Baccharis latifolia (R. & P.) Pers. (chilca) es una especie espontánea que crece en las riberas de los ríos (fig. 1). En el Perú abunda y habita entre 1000 y 4000 m, en los departamentos de Amazonas, Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Junín, Lima, Piura.2
Es una planta dioica arbustiva de 1 a 2 m de altura. Presenta tallo cilíndrico,
estriado longitudinalmente; hojas simples, alternas, pecioladas, con limbo aovado-lanceolado;
capítulo en cimas corimbosas y aquenio cilíndrico.7,8 Etnobotánicamente,
la infusión de las ramas, florecidas o no, se emplea como antiinflamatoria,
antineurótica, antitumoral,5,9 antidisentérica y para tratar
enfermedades del hígado.10 El emplasto de las hojas se utiliza
como analgésico, antiinflamatorio (ojos, cabeza)5 y el soasado
de las ramas se emplea para curar las fracturas5,6 y como antireumático.11
El objetivo de la presente investigación es Identificar metabolitos secundarios de interés medicinal en las hojas de B. latifolia.
MÉTODOS
Para la colección del material botánico se emplearon los métodos de Cerrate12 y Ramagosa et al.13 Se colectaron las ramas floridas el 6 diciembre del 2015 en Perú, Junín, Concepción, Matahuasi en la ribera del río Mantaro 3323 m. Se determinó la especie por la especialista del Centro de Medicina Tradicional y Farmacología de la Universidad San Martín de Porres (CIMTFAR_USMP). Fueron depositadas los ejemplares en el Herbario de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos con el número 288 451.
La marcha fitoquímica se realizó por el método de Olga Lock.14 Se colectaron 7 kg de hojas frescas, las que se secaron a temperatura ambiente por 15 días. Se molieron y se prepararon los extractos en n-hexano, cloroformo, etanol (70 %), HCl (25 %) con 200 g de hoja molida en 1 L de solvente. Posteriormente se maceraron por siete días con agitación constante; se filtraron y se concentraron durante 2 h en un evaporador rotatorio. El concentrado de cada extracto se colocó en una placa Petri de 30 cm de diámetro y estas se colocaron en una estufa con aire circulante a temperatura de 37 °C hasta sequedad. A cada extracto se realizaron las pruebas para el cribado fitoquímico y de esta manera, por colorimetría, se identificaron cualitativamente la presencia o no del metabolito en "+++" (abundante), "++" (moderado), "+" (leve) y "-" (ausencia). Estas pruebas se replican seis veces. Se evaluó la presencia de los siguientes metabolitos: alcaloides, fenoles, flavonoides, carbohidratos, aminoácidos y lípidos.
RESULTADOS
Se obtuvieron los extractos secos con 25,8 g (etanólico), 8,9 g (clorofórmico), 37,9 g (acidulado), 2,2 g (n-Hexano) y de color marrón chocolate (etanólico), verde (clorofórmico), verde oscuro (acidulado), verde amarillento (n-Hexano). Los extractos fueron analizados mediante el cribado fitoquímico cuyos resultados se muestran en la tabla.
DISCUSIÓN
El género Baccharis tiene alta cantidad de metabolitos secundarios donde sobresalen los flavonoides agliconados. Baccharis tricuneata (L.f.) Pers. presenta taninos, lactonas, flavonas,Baccharis trinervis Pers. posee saponinas, resinas, fenoles y flavonoides, Baccharis salicifolia (Ruiz & Pav.) Pers. tiene alta concentración de flavonoides y en las especies Baccharis obtusifolia Kunth, Baccharis gennistelloides (Lam.) Pers. se encuentran cumarinas y flavoniodes.15-17 Es interesante señalar que otros investigadores encontraron en B. latifolia alta concentración de alcaloides y flavonoides;15,18 metabolitos que han sido encontrados en esta investigación, además de taninos15 y cumarinas,17 metabolitos secundarios que no se han analizado en este trabajo.
El género Baccharis muestra efectos farmacológicos relevantes. B. salicifolia es antihelmíntica18 y antiinflamatoria,16 B. latifolia, B. tricuneata, B. trinervis, B. gennistelloides ,Baccharis trimera (Less.) DC., Baccharis articulata (Lam.) Pers., Baccharis crispa Spreng, Baccharis gaudichaudiana DC., son antidiabéticos.15,20,27Baccharis microcephala (Less.) DC. tiene actividad antioxidante;19 Baccharis articulata (Lam.) Pers., Baccharis dracunculifolia DC., B. salicifolia, Baccharis ulcina Hook. & Arm., Baccharis pentlandii DC., B. obtusifolia, Baccharis subalata D. Don., B. latifolia son antiinflamatorias,21-24 Baccharis antioquensis Killip & Cuatrec., Baccharis brachylaenoides DC., B. tricuneata,B. latifolia se emplean como antibacterianos,25-27 Baccharis uniflora (Ruiz & Pav.) Pers. se utiliza en el tratamiento de la dermatitis.28 Estos resultados ameritan que se continúe el estudio de los extractos para profundizar en el análisis de los compuestos bio-activos e iniciar estudios farmacológicos.
Se concluye que las hojas de B. latifolia contienen abundantes compuestos fenólicos, en los extractos etanólico, clorofórmico y acidulado y se evidenció ausencia de estos en el extracto en n-hexano. Asimismo, se observó alta presencia de alcaloides en el extracto acidulado de B. latifolia. Los extractos de las hojas de B. latifolia no presentan aminoácidos ni lípidos.
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Recibido: 13 de
marzo de 2016.
Aprobado: 2 de febrero
de 2017.
Berta Loja Herrera. Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú. Correo electrónico: bertaloja@yahoo.com, blojah@usmp.pe