Evaluación de la actividad antioxidante de las pulpas de Rubus glaucus B, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L
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Introducción: actualmente se ha demostrado una relación entre el consumo de alimentos con altos niveles de compuestos antioxidantes, los cuales están directamente asociados con la prevención de enfermedades.
Objetivos: evaluar la actividad antioxidante de las pulpas Rubus glaucus B, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L.
Métodos: Rubus glaucus Benth variedad Castilla, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L fueron adquiridas en un mercado local de la ciudad de Cartagena, BolÃvar (10°25·25·N 75°31·31·O). La pulpa se obtuvo a partir del fruto (mora y agraz) y raÃz (remolacha); y le se determinó pH, Brix, acidez titulable, Ãndice de madurez, humedad, ceniza, grasa, proteÃnas, fibra cruda, carbohidratos y la actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu.
Resultados: los sólidos solubles totales oscilaron entre 5,94 - 10,91 Brix, pH 2,9 - 5,96, ceniza 0,407 - 1,05 g/100 g, humedad 87,263 - 83,95 g/100 g, proteÃna 0,624 - 1,59 g/100 g, grasa 0,12 - 0,62 g/100 g, fibra cruda 2,107 - 3,637 g/100 g, carbohidratos 10,01 - 14,446 g/100 g para las pulpas de mora, agraz y remolacha. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante presentaron valores de IC50 mediante la técnica de DPPH· en el rango de 53,33 - 141,88 ·g/mL, lo cual está directamente relacionado con el contenido en fenoles.
Conclusiones: por lo tanto, la pulpa de Rubus glaucus Benth variedad Castilla, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L, son considerados como promisorios para diseñar productos nutracéuticos por su elevada actividad antioxidante.
Palabras clave: Rubus glaucus B; Vaccinium floribundum K; Beta vulgaris L; actividad antioxidante; pulpa.
Objetivos: evaluar la actividad antioxidante de las pulpas Rubus glaucus B, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L.
Métodos: Rubus glaucus Benth variedad Castilla, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L fueron adquiridas en un mercado local de la ciudad de Cartagena, BolÃvar (10°25·25·N 75°31·31·O). La pulpa se obtuvo a partir del fruto (mora y agraz) y raÃz (remolacha); y le se determinó pH, Brix, acidez titulable, Ãndice de madurez, humedad, ceniza, grasa, proteÃnas, fibra cruda, carbohidratos y la actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu.
Resultados: los sólidos solubles totales oscilaron entre 5,94 - 10,91 Brix, pH 2,9 - 5,96, ceniza 0,407 - 1,05 g/100 g, humedad 87,263 - 83,95 g/100 g, proteÃna 0,624 - 1,59 g/100 g, grasa 0,12 - 0,62 g/100 g, fibra cruda 2,107 - 3,637 g/100 g, carbohidratos 10,01 - 14,446 g/100 g para las pulpas de mora, agraz y remolacha. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante presentaron valores de IC50 mediante la técnica de DPPH· en el rango de 53,33 - 141,88 ·g/mL, lo cual está directamente relacionado con el contenido en fenoles.
Conclusiones: por lo tanto, la pulpa de Rubus glaucus Benth variedad Castilla, Vaccinium floribundum K y Beta vulgaris L, son considerados como promisorios para diseñar productos nutracéuticos por su elevada actividad antioxidante.
Palabras clave: Rubus glaucus B; Vaccinium floribundum K; Beta vulgaris L; actividad antioxidante; pulpa.
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por Dr Augusto Colombo (2018-07-09)