Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de hojas y semillas de Morinda citrifolia L. (noni)

Autores/as

  • Aliuska Castillo Mompié Filial de Ciencias Médicas Haydee Santamaría Cuadrado
  • Yoandris Manuel Pascual Sanchez Departamento de Zootecnia Universidad de Granma. Cuba
  • Livio Cesar Cunha Nune Universidad Federal de Piaui. Teresina. Brasil
  • Caridad de la Paz Lorente Filial de Ciencias Médicas Haydee Santamaría Cuadrado
  • Francisco Cañete Aguilar Laboratorio de Microbiología. Hospital Clínico Quirúrgico Celia Sánchez Manduley. Manzanillo. Cuba.

Resumen

Introducción: reportes científicos han demostrado que la Morinda citrifolia L (noni) presenta actividad antimicrobiana frente a un gran número de bacterias y hongos patógenos, sin embargo estos estudios reportan estas propiedades para el fruto, existiendo poca información sobre las hojas, raíces y semillas de esta planta.
Objetivos: evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de diferentes extractos de hojas secas y semillas de M. citrifolia L (noni), así como identificar mediante cromatografía de capa fina los principales metabolitos secundarios responsables de la actividad antimicrobiana.
Métodos: se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos alcohólicos, hexánicos, clorofórmicos y de acetato de etilo de las hojas y semillas de la M. citrifolia L. (noni) frente a cepas de E. coli, S. aureus y Candida sp por el método de Bauer-Kirby. Se identificaron mediante cromatografía de capa fina los metabolitos responsables de la actividad antimicrobiana en placas semi-preparativas de sílica gel, y se observaron los perfiles cromatográficos bajo la luz ultravioleta (l=365 nm).
Resultados: todos los extractos evaluados de las hojas y semillas de M. citrifolia L (noni) tuvieron actividad antimicrobiana frente a las cepas estudiadas. Los principales metabolitos secundarios detectados fueron, en los extractos de hojas, quinonas, coumarinas y flavonoides; en las semillas, coumarinas y flavonoides respectivamente.
Conclusiones: se demostró la actividad antimicrobiana de hojas y semillas del árbol de M. citrifolia L (noni), siendo los metabolitos secundarios quinonas y coumarinas los responsables de ésta.

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Biografía del autor/a

Aliuska Castillo Mompié, Filial de Ciencias Médicas Haydee Santamaría Cuadrado

Master en Quimica Bioligica. Profesora Asistente de Microbiologia. Jefa del departamento de Investigaciones de la Filial de Ciencias Medicas Haydee Santamaria Cuadrado.

Yoandris Manuel Pascual Sanchez, Departamento de Zootecnia Universidad de Granma. Cuba

Master en Nutricion Animal. Prof Asistente en Nutricion y Alimentacion Animal.

Livio Cesar Cunha Nune, Universidad Federal de Piaui. Teresina. Brasil

Doctor en Ciencias. Jefe del Grupo de Estudio Sobre el Uso de Medicamentos. Universidad Federal de Piauí.

Caridad de la Paz Lorente, Filial de Ciencias Médicas Haydee Santamaría Cuadrado

Master en Quimica Bioligica. Profesora Asistente de Quimica.

Francisco Cañete Aguilar, Laboratorio de Microbiología. Hospital Clínico Quirúrgico Celia Sánchez Manduley. Manzanillo. Cuba.

Master en enfermedades infecciosas.

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Publicado

2015-01-21

Cómo citar

1.
Castillo Mompié A, Pascual Sanchez YM, Cunha Nune LC, de la Paz Lorente C, Cañete Aguilar F. Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de hojas y semillas de Morinda citrifolia L. (noni). Rev cuba plant med [Internet]. 21 de enero de 2015 [citado 2 de diciembre de 2024];19(4). Disponible en: https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/88

Número

Sección

Artículos originales