Estudio quÃmico de los compuestos lipÃdicos de las hojas, tallos y flores de Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob. (Asteraceae)
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Introducción: Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob. es una especie que crece silvestre en el Ecuador, para la cual existen escasos antecedentes de estudios quÃmicos y biológicos, y en ninguno de estos se aborda el estudio de fracciones lipÃdicas.
Objetivos: estudiar las fracciones de compuestos lipÃdicos presentes en las hojas, tallos y flores de la especie.
Métodos: la planta se recolectó en estado adulto, en época de floración, los órganos vegetales fueron secados en estufa por separado, se molinaron hasta tamaño de partÃcula 2 mm y se extrajeron por maceración con etanol. Los extractos etanólicos concentrados se separaron por columna cromatográfica, las fracciones lipÃdicas separadas con hexano fueron saponificadas y analizadas por el sistema acoplado de cromatografÃa gaseosa-espectrometrÃa de masas.
Resultados: se identificaron los ácidos grasos y compuestos insaponificables presentes en los órganos estudiados, encontrándose algunas diferencias de composición entre estos.
Conclusiones: se identificaron 29 ácidos grasos y 8 compuestos insaponificables presentes en los órganos vegetales estudiados.
Objetivos: estudiar las fracciones de compuestos lipÃdicos presentes en las hojas, tallos y flores de la especie.
Métodos: la planta se recolectó en estado adulto, en época de floración, los órganos vegetales fueron secados en estufa por separado, se molinaron hasta tamaño de partÃcula 2 mm y se extrajeron por maceración con etanol. Los extractos etanólicos concentrados se separaron por columna cromatográfica, las fracciones lipÃdicas separadas con hexano fueron saponificadas y analizadas por el sistema acoplado de cromatografÃa gaseosa-espectrometrÃa de masas.
Resultados: se identificaron los ácidos grasos y compuestos insaponificables presentes en los órganos estudiados, encontrándose algunas diferencias de composición entre estos.
Conclusiones: se identificaron 29 ácidos grasos y 8 compuestos insaponificables presentes en los órganos vegetales estudiados.