Contenido de ácidos grasos en semillas de chÃa (Salvia hispanica L.) cultivadas en cuatro estados de México cultivadas en cuatro estados de México
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Introducción: existe evidencia cientÃfica de que la chÃa (Salvia hispanica L.) es originaria de México y que formó parte, junto con el maÃz, frijol y amaranto, de la dieta prehispánica. Con la llegada de los españoles, su uso fue suprimido en las tradiciones y costumbres de los aztecas y mayas, no es hasta finales del siglo pasado que las semillas de chÃa han cobrado gran interés por su alto contenido de ácido alfa-linolénico asà como su relación con la salud y nutrición humana.
Objetivo: determinar el perfil de ácidos grasos en semillas de chÃa cultivadas en diferentes zonas de México.
Métodos: se obtuvieron cinco lotes de semillas de chÃa, a los cuales se les extrajo el aceite en equipo soxhlet con éter de petróleo. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografÃa de gases con detector de ionización de flama.
Resultados: los análisis cromatográficos permitieron identificar y cuantificar nueve ácidos grasos en las muestras de aceite de chÃa, palmÃtico (C16) y palmitoleico (C16:1), esteárico (C18), oleico cis-9 (C18:1 c9), oleico cis-11 (C18:1 c11), oleico cis-12 (C18:1 c12), linoleico (C18: 2 c9c12), araquÃdico (C20), linolénico (C18:3 c6c9c12) y alfa-linolénico (C18:3 c9c12c15). El ácidos graso alfa-linolénico presentó la mayor concentración (62,67 %).
Conclusiones: el contenido de ácidos grasos saturados e insaturados en el aceite de semillas de chÃa, cultivadas en zonas diferentes de México, se encuentra dentro del intervalo informado para otros paÃses.
Palabras clave: ácidos grasos, chÃa, México, Salvia hispanica L.