Secado natural y calidad de extractos fluidos de Caléndula officinalis L. con composición cromática diferente

Yaisely Orquídea Hernández Fernández, Michely Vega León, Mirian Catalina Gordillo Orduño, Leonor Pérez Rodríguez, Anilcie Eliany Calderón Inerarity

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Resumen

Introducción: Los extractos fluidos a partir de flores de caléndula forman parte del arsenal terapéutico para diferentes formulaciones. De ahí, que sea de vital importancia conocer cómo la tecnología de secado puede influir en el cumplimiento de estándares de calidad de fitofármacos.

Objetivo: Caracterizar influencia del proceso de secado natural de flores de caléndula sobre la calidad del extracto fluido.

Métodos: Se utilizaron cuatro etapas en el manejo poscosecha: cosecha, separación por composición cromática, secado y obtención de extractos hidroalcohólicos por Soxhlet. La deshidratación temperatura y humedad relativa promedio fueron de 28,3 ± 0,7 °C y 60,4 ± 9,6 %, respectivamente y se evaluó intercambio masa-energía y mecanismos de difusión. Las soluciones hidroalcohólicas obtenidas de ambas flores fueron caracterizadas a través de propiedades físico-químicas y fitoquímicas.

Resultados: En el secado se observó una pérdida por encima del 78 % del peso inicial de cada flor posterior a las 72 h. Los cambios identificados en composición cromática luego del secado evidenciaron oscurecimiento de pétalos por acción de parámetros termodinámicos. Los extractos presentaron olor aromático característico y transparencia definida. Los metabolitos secundarios evaluados que sufrieron alguna modificación fueron las cumarinas y saponinas, mientras el resto mantuvo composición química inicial independientemente de condiciones de secado.

Conclusiones: El gradiente térmico generado durante secado natural posibilita la deshidratación de flores y conservación de mayoría de metabolitos secundarios de interés como flavonoides en el extracto, por lo que cumplen con estándares de calidad para su uso como droga vegetal. Sin embargo, la utilización de flores amarillas de caléndula en la extracción con alcohol al 70 %, genera fitoextractos con mejores propiedades físico-químicas y fitoquímicas en estado fresco o seco con respecto a las anaranjadas.