Nuevo procedimiento de clarificación de extractos de Stevia rebaudiana Bertoni (Estevia) ricos en esteviolglicósidos

Aurora Terylene Pérez Martínez, Carol Cristina Carvajal Ortíz, Janet Quiñones Galvez, Alen Nils Baeza Forte, Ariel Martínez García, Oscar Vitalio Concepción Laffitte

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Resumen

Introducción: Stevia rebaudiana Bertoni se destaca por poseer compuestos edulcorantes de bajo valor calórico llamados esteviolglicósidos que pueden sustituir al azúcar con un poder endulzante 300-450 veces superior y con múltiples potencialidades terapéuticas. Se han desarrollado de diferentes procedimientos para mejorar la calidad de sus extractos, aumentar el poder competitivo y la factibilidad económica de los procesos industriales, quedando aún mucho por hacer en este sentido.

Objetivo: Determinar el efecto del carbón activado y semillas de Moringa oleífera Lam sobre la clarificación de extractos acuosos de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni var. Morita II.

Métodos: Los extractos acuosos se obtuvieron a partir de hojas de Stevia rebaudiana, con tamaño de partícula 0,7 µm, relación masa/volumen 1:10 y maceración con agitación a 25 °C durante 3 h. Se evaluaron dos agentes clarificantes: carbón activado y semillas de Moringa oleífera. En los diferentes tratamientos de clarificación de evaluó la absorbancia de los extractos a 650 y 210 nm, así como la concentración de esteviósidos, rebaudiósido A y totales.

Resultados: Las semillas desnudas, desengrasadas y trituradas (37.5 mg.ml-1) en el tercer ciclo de clarificación resultaron el agente clarificante más efectivo, mostrando menor contaminación tanto por turbidez como por compuestos coloreados sin afectar el contenido de esteviolglicósidos del extracto.

Conclusiones: El uso del método de clarificación seleccionado (semillas de Moringa oleífera), constituye un método efectivo para la clarificación de extractos acuosos de Stevia. rebaudiana con calidad aceptable para la preparación de siropes de uso industrial.