Extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus : Una alternativa para prevenir la formación de la placa bacteriana a través del control de Streptococcus mutans
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: Una biopelÃcula es conjunto de microorganismos que crecen embebidos en una matriz de polisacáridos y permite su adherencia a una superficie inerte o tejido vivo. Un patógeno formador de esta estructura es el Streptococcus mutans microorganismo acidófilo formador de glucanos por activación de la enzima glucosiltrasnferasa, de la biopelÃcula bucal y agente etiológico de la caries dental al incrementar cambios en la superficie dentaria, además de colaborar en el desarrollo de diferentes enfermedades bucales, en las que productos naturales provenientes de las plantas son alternativa eficiente para su prevención y tratamiento.
Objetivo: Evaluar la acción antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de Eucalyptus globulus sobre la bacteria Streptococcus mutans y su efecto sobre la formación de una biopelÃcula, centrada en su efecto anti quórum sensing y producción de exopolisacáridos.
MetodologÃa. La actividad antimicrobiana fue determinada por concentración mÃnima inhibitoria de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus (5, 10, 20, 40, 80, 160 µg/mL) contra Streptococcus mutans, la alteración, formación de biopelÃcula y actividad de glucosiltrasnferasa mediante producción de glucano no soluble. El nivel de significancia estadÃstica fue p < 0,05.
Resultados. Se determinaron varios productos naturales (fenoles, flavonoides, taninos, saponinas y cumarinas) que disminuÃan la proliferación celular. La concentración mÃnima inhibitoria del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus fue de 20 µg/mL (± 0,138 DO) se observó relación inhibitoria entre sus concentraciones de 40, 80 y 160 µg/mL, formación de biopelÃcula y producción de glucano.
Conclusiones. Los productos naturales presentes en el extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus inhiben la formación de la biopelÃcula y producción de glucano, factores cariogénicos del Streptococcus mutans y los convierte en herramientas aplicativas para su control, asà como en alternativas para la elaboración de productos de uso bucal (cremas, enjuagues dentales, etc.) de menor costo y gran acción terapéutica.