Estudio fitoquÃmico de extractos de hojas de Cnidoscolus chayamansa Mc Vaugh (Chaya)
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Introducción: Cnidoscolus chayamansa Mc Vaugh es una especie originaria del sur de México conocida y cultivada en Mesoamérica. Esta especie es apreciada por su valor nutricional y medicinal, sin embargo, son pocas sus investigaciones preclÃnicas referenciadas.
Objetivo: determinar los Ãndices farmacognósticos que avalen la calidad del extracto de las hojas esta planta y los metabolitos secundarios presentes a través del tamizaje fitoquÃmico.
Métodos: se procesó la droga seca en forma de sólidos pulverulentos, se estandarizó el secado por dos vÃas: a la sombra y mediante una estufa. Se determinó la humedad residual por el método gravimétrico. Se utilizó la maceración en reposo como metodologÃa de extracción a través de tres disolventes: éter de petróleo, etanol y agua destilada. Se caracterizó fitoquÃmicamente el extracto que se obtuvo mediante la metodologÃa de extracción continua por Soxhlet. Se realizó el control de la calidad a los extractos hidroalcohólicos. Los Ãndices numéricos se determinaron según la norma ramal NRSP 309, 1992 y el tamizaje fitoquÃmico según la metodologÃa analÃtica de Miranda y Cuéllar.
Resultados: el secado en estufa mostró los mejores resultados por los menores Ãndices de humedad residual. La humedad residual estuvo dentro de los lÃmites establecidos. Se observó la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, alcaloides, taninos y saponinas. La determinación de las cenizas totales fue del 10,7 %.
Conclusiones: la planta cumple con los parámetros farmacognósticos establecidos en cuanto a humedad residual, densidad relativa, Ãndice de refracción, pH y sólidos totales. Además la presencia de taninos y flavonoides se correlacionan con estudios previos realizados a esta planta.
Palabras clave: Cnidoscolus chayamanasa; euphorbiaceaes; Farmacognosia; tamizaje fotoquÃmico.