Identificación de ácidos polifenólicos en el extracto metanólico de las hojas de Terminalia catappa Linn
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Introducción: diferentes extractos de Terminalia Catappa Linn. (Combretaceae) han demostrado de forma internacional, propiedades farmacológicas beneficiosas para la salud humana. Estas propiedades han sido atribuidas en lo fundamental a los polifenoles y glicósidos, encontrados en hojas, corteza y frutos. En Cuba esta especie es catalogada como una planta invasora y existen pocas investigaciones sobre su composición quÃmica y estudios farmacológicos.
Objetivos: identificar y cuantificar los ácidos polifenólicos presentes en el extracto metanólico de las hojas de T. catappa utilizándose la cromatografÃa de gases acoplada a espectrometrÃa de masas.
Métodos: las hojas amarillo-rojizas fueron secadas, molidas, desgrasadas con hexano y y con posterioridad extraÃdas con metanol en un baño ultrasónico. El extracto se filtró y el disolvente se eliminó al vacÃo. El extracto seco se hidrolizó con ácido clorhÃdrico y se extrajo con acetato de etilo. Se determinó el rendimiento de extracción, las caracterÃsticas organolépticas y los polifenoles totales mediante el método de Follin-Ciocalteu. La composición quÃmica del extracto hidrolizado se llevó a cabo por cromatografÃa de gases acoplada a espectrometrÃa de masas, previa formación de los derivados trimetilsilil.
Resultados: se obtuvo un lÃquido de color pardo rojizo oscuro de olor caracterÃstico. El contenido total de polifenoles fue 184,6 (mg Pirogalol/100 g Extracto). Se detectaron 37 compuestos por cromatografÃa de gases acoplada a espectrometrÃa de masas en el extracto metanólico hidrolizado. Este extracto está compuesto de manera general por ácidos polifenólicos como el ácido gálico; ácido vanÃlico; ácido 3,4-dihidroxibenzoico; ácido 2,5-dihidroxi-benzoico y ácido 4- hidroxibenzoico. También se detectaron otros compuestos con elevados contenidos como ácido elágico y ácido levulÃnico.
Conclusiones: el extracto metanólico de hojas de T. catappa que crece en Cuba mostró un elevado contenido de ácidos polifenólicos, donde los ácidos gálico y elágico fueron los mayoritarios. La presencia de estos compuestos pudiera justificar las propiedades medicinales atribuidas a esta especie, a la vez que servirÃan de base para continuar con futuras pruebas farmacológicas que avalen sus usos con fines farmacéuticos.Â