Actividad antibacteriana y antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida (algarrobo)
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Introducción: En la medicina tradicional peruana se utiliza Prosopis pallida (algarrobo) para tratar la tos, la bronquitis, el dolor de estómago y las heridas graves; sin embargo, existen escasos estudios sobre la actividad farmacológica de esta planta.
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana y antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.
Métodos: El extracto etanólico (etanol 96º) se obtuvo mediante maceración a partir de 350 g de hojas. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando pruebas especÃficas de coloración y precipitación. El contenido total de polifenoles se determinó mediante el método de Folin Ciocalteu; la actividad antibacteriana, con el método de difusión en agar y su concentración mÃnima inhibitoria, con el método de dilución colorimétrica en microplaca. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y el radical catiónico 2,2'-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS).
Resultados: En la marcha fitoquÃmica se determinó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. El contenido de fenoles totales fue de 8,39 mg/Eq de ácido gálico/g de extracto seco. El extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida presentó actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 con halos de inhibición de 18,1 ± 1,2 mm y una concentración mÃnima inhibitoria (CMI) de 1 000 µg/mL, la actividad antioxidante presentó una concentración media inhibitoria (IC 50) de 456,8 ± 1,5 µg/mL y 470,2 ± 2,6 µg/mL en los ensayos de DPPH Y ABTS, respectivamente.
Conclusiones: Se demostró el potencial antimicrobiano y antioxidante del extracto etanólico de Prosopis pallida.
Palabras clave: Prosopis pallida; algarrobo; polifenoles; antibacteriano; antioxidante.
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana y antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.
Métodos: El extracto etanólico (etanol 96º) se obtuvo mediante maceración a partir de 350 g de hojas. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando pruebas especÃficas de coloración y precipitación. El contenido total de polifenoles se determinó mediante el método de Folin Ciocalteu; la actividad antibacteriana, con el método de difusión en agar y su concentración mÃnima inhibitoria, con el método de dilución colorimétrica en microplaca. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y el radical catiónico 2,2'-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS).
Resultados: En la marcha fitoquÃmica se determinó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos. El contenido de fenoles totales fue de 8,39 mg/Eq de ácido gálico/g de extracto seco. El extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida presentó actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 con halos de inhibición de 18,1 ± 1,2 mm y una concentración mÃnima inhibitoria (CMI) de 1 000 µg/mL, la actividad antioxidante presentó una concentración media inhibitoria (IC 50) de 456,8 ± 1,5 µg/mL y 470,2 ± 2,6 µg/mL en los ensayos de DPPH Y ABTS, respectivamente.
Conclusiones: Se demostró el potencial antimicrobiano y antioxidante del extracto etanólico de Prosopis pallida.
Palabras clave: Prosopis pallida; algarrobo; polifenoles; antibacteriano; antioxidante.