Caracterización quÃmica y actividad biológica de las hojas y semillas de Chrysobalanus icaco L. (Icaco)
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Introducción: Chrysobalanus icaco L. (Chrysobalanaceae) es un arbusto utilizado en la fitoterapia tradicional latinoamericana, pero en la provincia de Chiriquà se ha registrado el uso de su fruto para hacer conservas, no de forma medicinal. Objetivo: Caracterizar los metabolitos secundarios presentes en las hojas y semillas de Chrysobalanus icaco y evaluar su actividad biológica in vitro. Métodos: Los metabolitos secundarios presentes en los extractos de las hojas, semilla inmadura y madura de Chrysobalanus icaco, se detectaron a través de tamizaje fitoquÃmico y purificación por técnicas cromatográficas. Posteriormente se evaluó el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante total de la infusión de las hojas, semillas y pulpa de esta especie, asà como la actividad antibacteriana in vitro.Â
Resultados: En las hojas se identificaron por tamizaje fitoquÃmico, flavonoides, glucósidos cardiotónicos, triterpenos y esteroides. Para la semilla inmadura se encontró presencia mayoritaria de mezclas de azucares, mientras que para la semilla madura se detectaron ácidos grasos en el endocarpio (almendra). Los datos de polifenoles totales en extractos de Icaco mostraron alto contenido de estos metabolitos en la infusión de hojas secas, y la inhibición del radical DPPH fue mayor también para las hojas secas de icaco, seguido de la infusión de semilla inmadura. Por otro lado, la infusión de hojas secas y el licuado de la pulpa fueron los que mostraron una mayor inhibición contra la cepa de Staphylococcus spp. en el ensayo de actividad antibacteriana.
Conclusión: Las hojas secas de Chrysobalanus icaco mostraron alto contenido de polifenoles, asociado a su potencial actividad antioxidante y antibacteriana. Además, se aportaron nuevos datos de composición quÃmica de la semilla, se observó que los azúcares detectados inicialmente en la semilla inmadura se pierden considerablemente con la maduración del fruto.