Comparación fitoquímica y antioxidante de extractos de hojas de Coriandrum sativum L. (cilantro)

Ingrid Márquez Hernández, Mercedes Campo Fernández, Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo, Osmany Cuesta Rubio, Lisbeth Nubia Matute Castro

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: Coriandrum sativum L. se utiliza por sus propiedades medicinales y como condimento alimenticio, se cultiva en diferentes zonas geográficas y condiciones que pueden influir en su composición química y potencialidades medicinales o nutricionales.

Objetivo: Comparar composición química y potencial antioxidante de extractos de hojas de Coriandrum sativum L, procedentes de diferentes orígenes geográficos y condiciones de cultivo.

Métodos: Se analizaron extractos hidroalcohólicos y acuosos de hojas, con diferentes procedencia y condiciones de cultivo. Los estudios químicos se desarrollaron mediante cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a detectores de arreglo de diodo y espectrómetro de masas. La cuantificación de fenoles totales se realizó por método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, se determinó por concentración inhibitoria media y cinética de la reacción.

Resultados: El análisis químico por cromatografía líquida de alta eficiencia permitió establecer semejanzas cromatográficas entre muestras estudiadas e identificar 6 aminoácidos y 13 compuestos de naturaleza fenólica. Los resultados al determinar la concentración de fenoles y capacidad antioxidante mostraron diferencias entre tipos de extractos y muestras testadas, aunque en todos los casos se constataron elevados valores. En la mayoría de las muestras no se pudo correlacionar actividad antioxidante con contenido de fenoles, pero sí evidenciar diferencias en la cinética de la reacción antioxidante.

Conclusiones: Los estudios químicos permitieron identificar fundamentalmente antioxidante desarrollada permitió establecer que, a pesar de las diferencias detectadas entre las muestras, todas presentaron una elevada actividad antioxidante.aminoácidos y compuestos fenólicos. La determinación de la capacidad.