Comparación fitoquÃmica y antioxidante de extractos de hojas de Coriandrum sativum L. (cilantro)
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PDFResumen
Introducción: Coriandrum sativum L. se utiliza por sus propiedades medicinales y como condimento alimenticio, se cultiva en diferentes zonas geográficas y condiciones que pueden influir en su composición quÃmica y potencialidades medicinales o nutricionales.
Objetivo: Comparar composición quÃmica y potencial antioxidante de extractos de hojas de Coriandrum sativum L, procedentes de diferentes orÃgenes geográficos y condiciones de cultivo.
Métodos: Se analizaron extractos hidroalcohólicos y acuosos de hojas, con diferentes procedencia y condiciones de cultivo. Los estudios quÃmicos se desarrollaron mediante cromatografÃa lÃquida de alta eficiencia acoplada a detectores de arreglo de diodo y espectrómetro de masas. La cuantificación de fenoles totales se realizó por método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante frente al 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, se determinó por concentración inhibitoria media y cinética de la reacción.
Resultados: El análisis quÃmico por cromatografÃa lÃquida de alta eficiencia permitió establecer semejanzas cromatográficas entre muestras estudiadas e identificar 6 aminoácidos y 13 compuestos de naturaleza fenólica. Los resultados al determinar la concentración de fenoles y capacidad antioxidante mostraron diferencias entre tipos de extractos y muestras testadas, aunque en todos los casos se constataron elevados valores. En la mayorÃa de las muestras no se pudo correlacionar actividad antioxidante con contenido de fenoles, pero sà evidenciar diferencias en la cinética de la reacción antioxidante.
Conclusiones: Los estudios quÃmicos permitieron identificar fundamentalmente antioxidante desarrollada permitió establecer que, a pesar de las diferencias detectadas entre las muestras, todas presentaron una elevada actividad antioxidante.aminoácidos y compuestos fenólicos. La determinación de la capacidad.