Potencial de actividad antioxidante de extractos fenólicos de Theobroma cacao L. (cacao)
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Introducción: Theobroma cacao L. (cacao), familia Sterculiaceae, es una planta rica en fenoles, los cuales en las plantas son de especial interés por su potente actividad antioxidante, dada esencialmente por sus propiedades redox, que pueden desempeñar un papel importante en la absorción y neutralización de los radicales libres.
Objetivos: seleccionar un clon promisorio en la producción de compuestos fenólicos, determinar los órganos con mayor contenido de fenoles, establecer el cultivo in vitro a partir de la evaluación del tipo de explante y determinar el contenido de fenoles, asà como la potencial actividad antioxidante de extractos de callos y órganos en Theobroma cacao.
Métodos: nucelas, pétalos y estaminoides se cultivaron en medio de formación de callos y se midió su crecimiento. Se cuantificó el contenido de fenoles de extractos de hojas, ramas, semillas, flores y raÃces, asà como de callos de estaminoides, pétalos y nucelas. La actividad antioxidante se determinó para niveles de malondialdehÃdo y otros aldehÃdos y por la actividad de reducción del radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl.
Resultados: se encontró mayor contenido de fenoles en semillas de UF-654. Con estaminoides y pétalos se obtuvo mayor crecimiento de callos y menor fenolización. Menores concentraciones de malondialdehÃdo y otros aldehÃdos se hallaron en extractos de ramas. Los extractos de callos de estaminoides, pétalos y nucelas mostraron similares valores de malondialdehÃdo, mientras que en el caso de otros aldehÃdos los menores valores se encontraron en los extractos de callos de nucelas. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante, que reducen el 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Se halló menor actividad en los extractos de ramas, callos de estaminoides y nucelas.
Conclusiones: estos resultados proporcionan una información básica prometedora para el uso potencial de extractos metanólicos y acuosos de T. cacao L. como antioxidante.