Abril - Junio

Tabla de contenidos

Editorial

Cambio climático, su impacto en la salud y las plantas medicinales
Francisco Jose Moron Rodriguez
80 lecturas

Artículos originales

Ana Karelia Ruiz Salvador, Ana Julia García Milián, Giset Jiménez López, Ismary Alfonso Orta, Bárbaro Pérez Hernández, Armando Carrazana Lee
401 lecturas
Luisa Ospina Medina, Ángela Álvarez Gómez, Víctor Arango Valencia, Ángela Cadavid Jaramillo, Walter Cardona Maya
206 lecturas
Potencial de actividad antioxidante de extractos fenólicos de Theobroma cacao L. (cacao)

Introducción: Theobroma cacao L. (cacao), familia Sterculiaceae, es una planta rica en fenoles, los cuales en las plantas son de especial interés por su potente actividad antioxidante, dada esencialmente por sus propiedades redox, que pueden desempeñar un papel importante en la absorción y neutralización de los radicales libres.
Objetivos:
seleccionar un clon promisorio en la producción de compuestos fenólicos, determinar los órganos con mayor contenido de fenoles, establecer el cultivo in vitro a partir de la evaluación del tipo de explante y determinar el contenido de fenoles, así como la potencial actividad antioxidante de extractos de callos y órganos en Theobroma cacao.
Métodos:
nucelas, pétalos y estaminoides se cultivaron en medio de formación de callos y se midió su crecimiento. Se cuantificó el contenido de fenoles de extractos de hojas, ramas, semillas, flores y raíces, así como de callos de estaminoides, pétalos y nucelas. La actividad antioxidante se determinó para niveles de malondialdehído y otros aldehídos y por la actividad de reducción del radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl.
Resultados:
se encontró mayor contenido de fenoles en semillas de UF-654. Con estaminoides y pétalos se obtuvo mayor crecimiento de callos y menor fenolización. Menores concentraciones de malondialdehído y otros aldehídos se hallaron en extractos de ramas. Los extractos de callos de estaminoides, pétalos y nucelas mostraron similares valores de malondialdehído, mientras que en el caso de otros aldehídos los menores valores se encontraron en los extractos de callos de nucelas. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante, que reducen el 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Se halló menor actividad en los extractos de ramas, callos de estaminoides y nucelas.
Conclusiones:
estos resultados proporcionan una información básica prometedora para el uso potencial de extractos metanólicos y acuosos de T. cacao L. como antioxidante.

Janet Quiñones Gálvez, Reinaldo Trujillo Sánchez, Yanelis Capdesuñer Ruiz, Yemeys Quirós Molina, Martha Hernández de la Torre
129 lecturas
Anxiogenic effects of Tabernaemontana solanifolia A. DC. (Apocynaceae) extracts in rats tested in the elevated plus-maze

Introduction: Tabernaemontana solanifolia A. DC. (Apocynaceae) grows in the Cerrado (savanna), Caatinga (shrublands), and Atlantic Forest of Brazil.
Objective:
to investigate the potential anxiolytic activity of the crude extracts and ß-amyrin acetate obtained from the leaves of Tabernaemontana solanifolia in the elevated plus-maze (EPM) test for anxiety in rats.
Methods:
the crude extracts (aqueous, ethanol, and hexane), as well as ß-amyrin acetate, obtained from Tabernaemontana solanifolia leaves were evaluated for possible anxiolytic effects in rats tested in the elevated plus-maze. Acute toxicity in rats was determined by OECD 423 guidelines. The leaves of T. solanifolia specimens collected in Brasília, Brazil, were air dried at 40 °C and macerated with hexane or ethanol. After filtration, the solvents were removed under reduced pressure, yielding the crude hexane and ethanolic extracts (5.96 and 18.62 % yield, respectively). The crude aqueous extract was obtained by infusion, followed by lyophilization (13.5 % yield). Thirty minutes before the elevated plus-maze experiments, the animals were treated with the crude ethanol extract (1 000 mg/kg of body weight [bw], p.o.), the crude hexane extract (1 000 mg/kg bw, p.o.), the crude extract (1 000 mg/kg bw, p.o.), or ß-amyrin acetate (21 mg/kg bw, p.o.).
Results:
the extracts cauded no mortality up to 2 000 mg/kg, so half of DL50 doses were selected for the present study. The crude extracts (hexane, ethanolic and aqueous) (1.0 g/kg) as well as the substance ß-amyrin acetate (21 mg/kg) were administered once, increasing the number of entries into and the time spent in the closed arms of the elevated plus-maze.
Conclusion:
the oral administration of the extracts and ß-amyrin acetate obtained from Tabernaemontana solanifolia had an anxiogenic effect in rats. Further studies are needed in order to identify and characterize the anxiogenic properties of Tabernaemontana solanifolia and to understand the anxiogenic mechanisms of the extracts.

Adriana Mary Mestriner Felipe Melo, Luis Fernando Benitez Macorini, André Müeller, Cláudia Andréia Lima Cardoso, Stephanie Gama, Sueli Maria Gomes, Dâmaris Silveira
174 lecturas
Actividad antibacteriana de Pelargonium peltatum (L.) L'Hér. sobre Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis y Streptococcus mitis frente a clorhexidina

Introducción: Pelargonium peltatum (L.) L'Hér (geranio hiedra) es ampliamente utilizado en medicina natural para el tratamiento de enfermedades bucales, pero se desconocen aún sus propiedades farmacológicas, actividad antibacteriana y la composición de sus fitoconstituyentes.
Objetivo:
realizar un estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso obtenido de las hojas de Pelargonium peltatum (L.) L'Hér (geranio hiedra) sobre Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis y Streptococcus mitis, frente a la clorhexidina.
Métodos:
para el ensayo antibacteriano se empleó el método de difusión en agar. Se trabajó con 18 muestras de microorganismos de cada especie mencionada, aisladas de los pacientes de una clínica dental. Posteriormente, se prepararon 6 concentraciones diferentes del extracto acuoso, para comparar la actividad antibacteriana frente al colutorio de clorhexidina. El análisis fitoquímico preliminar se realizó mediante el ensayo a la gota. Los datos obtenidos se sometieron a análisis estadísticos como estimadores de media y dispersión, análisis de varianza unifactorial y prueba de Tukey.
Resultados:
la más alta actividad antibacteriana se obtuvo en la concentración de 400 mg/mL y la más baja en la de 25 mg/mL del extracto acuoso, sobre las tres especies de Streptococcus, en comparación con la clorhexidina; con efecto similar a la concentración de 200 mg/mL. El ensayo fitoquímico preliminar indicó la presencia de flavonoides, taninos, esteroides, antocianinas y saponinas.
Conclusiones:
el extracto acuoso de Pelargonium peltatum tiene actividad antibacteriana sobre Streptococcus mutans, Streptococcus mitis y Streptococcus sanguis.

Juana del Carmen Guerrero Hurtado, Zoila Mercedes Ortiz Rubio, Luis Fernando Peralta Berrospi, Fredy Romel Pérez Azahuanche
177 lecturas
Actividad antibacteriana y determinación de la composición química de los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y cúrcuma (Curcuma longa) de Colombia

Introducción: se estudió la composición química por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa de tres aceites esenciales extraídos de romero, tomillo y cúrcuma, plantas muy utilizadas en Colombia para la industria alimentaria, en especial como condimento. Adicionalmente se evaluaron estos aceites obtenidos frente a dos cepas grampositivas y dos cepas gramnegativas.
Objetivo:
determinar la composición química y las constantes físicas (densidad e índice de refacción) de los aceites esenciales de romero, tomillo y cúrcuma en 3 meses diferentes del año, así como evaluar la actividad antibacteriana de cada uno frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella tiphymurium ATCC 14028s.
Métodos:
los aceites esenciales se obtuvieron a partir del material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, luego se caracterizaron por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa y según los protocolos reportados en la literatura, se obtuvieron sus propiedades físicas; la actividad antibacteriana se hizo mediante la metodología de difusión en agar modificado.
Resultados:
mediante el análisis de los aceites por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa se pueden observar los componentes mayoritarios de cada una de las plantas. Para el caso del romero resultó piperitona (21,9 %), α-pineno (14,9 %) y linalool (14,9 %); para el tomillo 1,8-cineol (21,5 %) y o-cimeno (17,9 %); y para la cúrcuma, turmerona (36,9 %), α-turmerona (18,9 %) y ß-turmerona (13,6 %). Además, los resultados de los aceites esenciales de la actividad antibacteriana in vitro frente a cepas grampositivas y gramnegativas por el método de difusión en agar modificado, con la cepa Staphylococcus aureus que resultó ser el microorganismo más sensible.
Conclusiones:
se determinaron los componentes de cada uno de los aceites esenciales y aunque se recolectaron en 3 meses diferentes del año su composición química no varió; además, las propiedades físicas encontradas de cada uno de los aceites se compararon con estudios previos, por otra parte, los aceites inhiben la cepa bacteriana de Staphylococcus aureus con un porcentaje considerable.

 

Carlos Andrés Coy Barrera, Gema Eunice Acosta
501 lecturas
Efectos antibacterianos de extractos de especies del género Ugni que crecen en Chile

Introducción: Ugni molinae Turcz., Ugni candollei (Barnéoud) O. Berg y Ugni selkirkii (Hook. & Arn.) Berg son arbustos que se distribuyen en el centro-sur de Chile, incluido el archipiélago de Juan Fernández. Dada su similitud morfológica parece que estas especies están estrechamente relacionadas, por lo tanto, podrían compartir compuestos químicos similares, como sustancias de tipo fenólico y del tipo terpénico, con reconocida actividad antimicrobiana, los que han sido identificados en Ugni molinae, la especie con mayor distribución en Chile.
Objetivo:
evaluar la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de las especies chilenas del género Ugni, y determinar si existen variaciones entre poblaciones que están creciendo separadas geográficamente y en diferentes hábitats, como en Chile continental y el archipiélago de Juan Fernández.
Métodos:
se determinó el contenido y la composición de compuestos químicos por métodos espectrofotométricos en extractos obtenidos con solventes de polaridad creciente. La actividad antibacteriana se evaluó a través de inclusión en agar tripticasa frente a Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccoccus aureus y Enterobacter aerogenes.
Resultados:
Ugni candollei y Ugni selkirkii presentan la mayor concentración de fenoles, flavonoides y taninos totales. Con respecto a las poblaciones de Ugni molinae, la población del archipiélago de Juan Fernández presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos y saponinas totales. Si bien existe una tendencia en la actividad antibacteriana en los extractos metanólicos, que se correlaciona con la composición química, no se consideran grandes diferencias entre estas.
Conclusiones:
dado que Ugni molinae comparte características morfológicas con otras especies del género que crecen en Chile, Ugni candollei y Ugni selkirkii, también comparte características químicas. Con respecto a las poblaciones de Ugni molinae, se observan diferencias en el contenido de compuestos fenólicos y saponinas totales, quizá por las características de hábitat donde estas especies y poblaciones están creciendo. La mezcla activa de los extractos metanólicos de especies del género Ugni y las poblaciones de Ugni molinae, llamada fitocomplejo, concentra las acciones antimicrobianas para las familias de componentes descritas, sin observarse grandes diferencias entre estas.

 

Marcia Avello Lorca, Magalis Bittner Berner, José Becerra Allende
132 lecturas
Validación de la actividad antibacteriana de corteza de raíces de Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato)

Introdução: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), espécie conhecida popularmente como sucará, açucará ou espinho-de-judeu é uma árvore de pequeno porte, que se desenvolve em regiões de vegetação de mata ciliar.
Objetivos:
avaliar o potencial antibacteriano de frações e substância isolada das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium e Escherichia coli.
Métodos:
o material vegetal seco foi extraído em etanol 96 % em aparelho de Soxhlet com aquecimento. O extrato etanólico obtido foi submetido à partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etila e, após, concentrados em banho-maria, obtendo-se, respectivamente, as frações hexano, clorofórmio e acetato de etila. Por cromatografia em coluna da fração hexano obteve-se o composto ugandensidial. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo ensaio da difusão em disco e pela medida da concentração inibitória mínima.
Resultados:
a atividade antibacteriana foi evidenciada nas frações hexano e clorofórmio sobre as bactérias: Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. O composto ugandensidial mostrou-se ainda mais bioativo sobre as cepas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis com inibição do crescimento bacteriano na concentração de 62,5 µg/mL.
Conclusão:
os ensaios antibacterianos realizados neste trabalho com as cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia foram capazes de inibir o crescimento de duas cepas gram positivas. Estes resultados contribuem para o conhecimento fitoquímico dessa espécie vegetal que ainda não apresenta dados em literaturas científicas.

Andressa Frizzo Philippsen, Obdulio Gomes Miguel, Marílis Dallarmi Miguel, Cristina Peitz de Lima, Milena Kalegari, Ana Luísa Lacava Lordello
123 lecturas
Actividad leishmanicida y antioxidante de extractos de Piper daniel-gonzalezii Trel. (Piperaceae)

Introducción: la leishmaniasis es la enfermedad protozoaria responsable de la mayor morbilidad y mortalidad en la población mundial. Los medicamentos utilizados para su tratamiento presentan serios problemas, entre estos la alta toxicidad y los efectos secundarios severos. Por otro lado, la producción de radicales libres debido al estrés oxidativo ocasiona la oxidación de lípidos, proteínas, DNA y enzimas que son responsables del daño del tejido celular. Algunas especies de la familia Piperaceae presentan un amplio espectro de actividades biológicas, lo cual incita a la exploración de la propiedad antioxidante y antiprotozoaria en miembros del género Piper, como una alternativa en la búsqueda de nuevos medicamentos contra la leishmaniasis y de nuevos antioxidantes naturales.
Objetivo:
evaluar la actividad leishmanicida, citotóxica y antioxidante de extractos alcohólicos y no alcohólicos de Piper daniel-gonzalezii Trel.
Métodos:
después de secado el material vegetal (tallos y hojas), se realizó un proceso de extracción por percolación con etanol. La solución obtenida se concentró a presión reducida y con el extracto crudo de las hojas se hizo la partición por cromatografía en columna, con solventes de diferente polaridad como hexano, diclorometano y acetato de etilo. Se evaluó la actividad leishmanicida en amastigotes axénicos e intracelulares para cada fracción y cada extracto etanólico. Se evaluó la citotoxicidad en células U-937 y la capacidad antioxidante mediante el método FRAP (ferric reducing ability of plasma).
Resultados: la fracción obtenida por percolación con hexano (fracción de desengrase) y el extracto etanólico de los tallos resultaron los más activos contra amastigotes intracelulares de Leishmania panamensis, lo cual las hace fracciones promisorias en la búsqueda de nuevos compuestos con actividad leishmanicida. Los dos extractos y todas las fracciones, con excepción de la fracción de desengrase, mostraron una alta capacidad reductora, por lo tanto, estas fracciones, principalmente la de acetato de etilo, se consideran como potenciales fuentes de sustancias antioxidantes.
Conclusiones:
los resultados muestran que Piper daniel-gonzalezii presenta propiedades tanto leishmanicida como reductora, por lo cual tiene un alto potencial como fuente de compuestos para el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas contra la leishmaniasis, o como una fuente natural de antioxidantes con un alto uso potencial en la industria farmacéutica y de alimentos.

Wilson Cardona Galeano, Sara M. Robledo Restrepo, Benjamín Alberto Rojano, Fernando Alzate Guarin, Diana Lorena Muñoz Herrera, Jairo Saez Vega
138 lecturas
Izabella Cabral Hassum, Caroline Rita Venturi, Grace Gosmann, Ana M. Girardi Deiro
159 lecturas
Determinación de antocianinas mediante extracción asistida por radiación de microondas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) de alto consumo en Antioquia-Colombia

Introducción: el frijol además de ser una fuente nutricional importante en Colombia, también aporta un gran contenido de sustancias con potencial benéfico para la salud, como son flavonoides y antocianinas, entre otras, que contribuyen de manera significativa con sus propiedades medicinales y pueden tener un efecto positivo contra algunas enfermedades crónicas.
Objetivos:
comparar el contenido de antocianinas del pericarpio del fruto de frijol de diferentes variedades con respecto al método de extracción.
Métodos:
la piel del fruto de frijol deshidratada y macerada se sometió a extracciones sólido-líquido y asistida por microondas con metanol acidulado. Se evaluó el contenido de antocianinas por el método de diferencial de pH y el potencial antioxidante in vitro con base en el método de DPPH (catión radical α-α-difenil-ß-picrilhidrazilo).
Resultados:
la técnica de extracción asistida por microondas (MAE) mostró una mayor eficiencia respecto a la convencional, porque disminuyó considerablemente la cantidad de solvente, de muestra empleada y los tiempos de extracción. Los extractos obtenidos presentaron un contenido de antocianinas entre 8,33 y 25,5 mg cianidin-3-glucósido/L, sin embargo, el efecto de protección antioxidante resultó similar entre ellos y comparable con el de las sustancias de referencia.
Conclusiones:
todos los extractos presentaron buena capacidad protectora contra radicales libres; la técnica de extracción asistida por microondas puede ser usada como método alternativo para una valoración rápida, eficiente y eficaz del contenido de sustancias bioactivas en diferentes matrices.

 

Miguel A. Puertas-Mejía, Yersica Ríos-Yepes, Benjamín Alberto Rojano
162 lecturas
Oscar Julián Velásquez Ballesteros, Elizabeth Murillo Perea, John Jairo Méndez, Walter Murillo Arango, Diana Alexandra Noreña
341 lecturas

Articulos de revisión

Myrna del Puerto Horta, Leivis Casas Insua, Roberto Cañete Villafranca
1126 lecturas
Actividad garrapaticida de Azadirachta indica A. Juss. (nim)

Introducción: la infestación por garrapatas constituye en muchos países un grave problema que limita la producción agropecuaria, altera la salud de animales productores de alimento, de animales de compañía y quizá en muchas ocasiones también del ser humano. La planta Azadirachta indica A. Juss. es una de las más estudiadas por su amplia actividad biocida, en particular para artrópodos. Por considerarse fuente de acaricidas biodegradables, la actividad garrapaticida de sus extractos obtenidos, sobre todo de hojas y semillas, ha sido investigada de modo insistente; sin embargo, la información potencialmente útil continúa estando dispersa, variable desde el punto de vista metodológico o de su eficacia, y no pocas veces contradictoria.
Objetivo:
recopilar y analizar la información publicada disponible sobre el efecto garrapaticida de Azadirachta indica.
Métodos:
se realizó una revisión de la literatura sobre la base del motor de búsqueda Google y la base de datos PubMed a partir del año 2000, con el fin de organizar la información disponible sobre la actividad garrapaticida de la planta.
Resultados:
se logró recopilar y organizar información sobre la actividad garrapaticida de Azadirachta indica A. Juss., considerando especialmente parte de la planta empleada, tipo de extracto elaborado, productos disponibles, metodología para su preparación, tipo de ensayo in vivo o in vitro, dosificación, efectos sobre el parásito y eficacia.
Conclusiones:
puede considerarse la planta lo suficiente bien estudiada en cuanto a sus efectos garrapaticidas, se requiere probar la incorporación de sus extractos a productos como baños, champús, jabones y otros, así como comprobar la persistencia de sus propiedades y eficacia.

Gerardo Alberto Isea Fernández, Ilsen Emérita Rodríguez Rodríguez, Alfonso José Hernández Paz
147 lecturas