Evaluación de la calidad, seguridad y capacidad antioxidante de Murraya paniculata L y su tintura
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Introducción: Murraya paniculata (L.) Jack (Rutaceae) es empleada tradicionalmente en nuestro paÃs para el alivio del dolor y la inflamación asociados a enfermedades osteomioarticulares, pero no se reportan estudios que profundicen en elementos tan importantes como lo constituyen su calidad y seguridad. En el presente trabajo se evalúa su potencialidad para ser empleado como alternativa terapéutica.
Métodos: la droga vegetal (hojas frescas de M. paniculata), y su derivado galénico (tintura), fueron sometidas a un estudio farmacognóstico que incluyó la evaluación macromorfológica de las hojas de la especie, asà como la determinación de sus Ãndices numéricos de calidad y el tamizaje fitoquÃmico. Asimismo la tintura obtenida fue sometida a la evaluación de sus requisitos organolépticos, Ãndices numéricos de calidad, análisis capilar, tamizaje fitoquÃmico y cromatografÃa en capa delgada; desde el punto de vista preclÃnico, fue evaluada su seguridad a través de un estudio de toxicidad aguda dérmica y su capacidad antioxidante mediante las técnicas FRAP y DPPH.
Resultados: los parámetros de calidad establecidos fueron incluidos en la GuÃa de fitofármacos y apifármacos. Los resultados preclÃnicos obtenidos en la evaluación de la tintura fueron satisfactorios, ya que no generó efectos tóxicos, el análisis cualitativo DPPH evidenció su capacidad antioxidante y el análisis por FRAP mostró un poder antioxidante similar al de la vitamina C.
Conclusiones: los resultados alcanzados permiten garantizar que M. paniculata sea una alternativa segura y eficaz para el uso en la terapéutica, como parte del arsenal de nuestro sistema de salud en Medicina Natural y Tradicional.
Palabras clave: Murraya paniculata, evaluación farmacognóstica, actividad antioxidante.